ピーナッツもやし 栄養成分 栽培方法 [ためになること]
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最近何かと話題なピーナッツもやしのいろいろをまとめてみました。
・味、栄養素
ピーナッツの原産地は南米アンデス地方。そのアンデス地方で健康食材として、古くから食されているのが ピーナッツの新芽です。
健康食材である雑穀と比べても、カルシウムが6倍、食物繊維 は4倍など、健康食材の名に恥じない栄養成分を含んでます。
重さ2~5g、長さ5~20cm、直径3~6mm、茎は茶系の白色、豆の部分は茶系のクリーム色で、 いわば「お化けもやし」ってかんじです。 豆もやしに似ているのですが、豆もやしよりかなり太いもやしです。 味はもちろんピーナッツ味なのですが、調理方法によって、随分と味が変わってきます。(揚げ物系は濃いピーナッツ味、おひたし系は、ほのかなピーナッツ味。)豊富に含まれるアスパラギン酸(アミノ酸の一種)が味わい深いコクを醸し出します。また普通のもやしには含まれていないオレイン酸も豊富に含まれています!
参考URL:http://izumo-k.com/seibunhyou.html
・アスパラギン酸とは?
スタミナ、毒素排出に効果あり!!
参考URL:http://www.kenko-seikatsu.org/protein/aspartic_acid.htm
・オレイン酸とは?
参考URL:http://hontonano.jp/nutrition/004_oleic%20acid.html
・カロリー激減
栄養豊富なピーナッツですが、唯一の欠点は、カロリーが高いこと。ピーナッツもやしは、発芽の過程で、 豆自体がカロリーを消費するため、もやしになるとピーナッツの 1/7~1/10にカロリーが低下します。(普通の野菜並み)
・見た目
参考URL:http://gigazine.net/news/20100303_peanut_moyasi_foodexja2010/
・栽培方法
日当たりがなくてもいいし、これから暖かくなるので、家でもできそうです。
参考URL:http://izumo-k.com/moyasi_saibai.html
・レシピ
美味しんぼでも、もやしっ子の章で料理が紹介されています。こちらは豆もやしですが、
牛角にピーナッツもやしナムルなんてものもあるらしい、お腹減りました、、、
参考URL:http://www.oishimbo.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=10230901
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最近何かと話題なピーナッツもやしのいろいろをまとめてみました。
・味、栄養素
ピーナッツの原産地は南米アンデス地方。そのアンデス地方で健康食材として、古くから食されているのが ピーナッツの新芽です。
健康食材である雑穀と比べても、カルシウムが6倍、食物繊維 は4倍など、健康食材の名に恥じない栄養成分を含んでます。
重さ2~5g、長さ5~20cm、直径3~6mm、茎は茶系の白色、豆の部分は茶系のクリーム色で、 いわば「お化けもやし」ってかんじです。 豆もやしに似ているのですが、豆もやしよりかなり太いもやしです。 味はもちろんピーナッツ味なのですが、調理方法によって、随分と味が変わってきます。(揚げ物系は濃いピーナッツ味、おひたし系は、ほのかなピーナッツ味。)豊富に含まれるアスパラギン酸(アミノ酸の一種)が味わい深いコクを醸し出します。また普通のもやしには含まれていないオレイン酸も豊富に含まれています!
参考URL:http://izumo-k.com/seibunhyou.html
・アスパラギン酸とは?
スタミナ、毒素排出に効果あり!!
参考URL:http://www.kenko-seikatsu.org/protein/aspartic_acid.htm
・オレイン酸とは?
参考URL:http://hontonano.jp/nutrition/004_oleic%20acid.html
・カロリー激減
栄養豊富なピーナッツですが、唯一の欠点は、カロリーが高いこと。ピーナッツもやしは、発芽の過程で、 豆自体がカロリーを消費するため、もやしになるとピーナッツの 1/7~1/10にカロリーが低下します。(普通の野菜並み)
・見た目
参考URL:http://gigazine.net/news/20100303_peanut_moyasi_foodexja2010/
・栽培方法
日当たりがなくてもいいし、これから暖かくなるので、家でもできそうです。
参考URL:http://izumo-k.com/moyasi_saibai.html
・レシピ
美味しんぼでも、もやしっ子の章で料理が紹介されています。こちらは豆もやしですが、
牛角にピーナッツもやしナムルなんてものもあるらしい、お腹減りました、、、
参考URL:http://www.oishimbo.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=10230901
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2013-04-13 21:41
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