乳腺切除 アンジェリーナ・ジョリー [ためになること]
ハリウッド女優のアンジェリーナ・ジョリーさん(37)が乳がん予防のために、両胸の乳腺切除の手術をおこなったと告白して、世界中の関心を集めています。
乳腺を切除すると、乳房の大半を失うことになります。現在は再建手術により、「美しく」戻ったといいますが、日本のネットでは「がんにかかったわけではないのに、本当にそこまで必要だったの?」と疑問の声も上がっています。
なぜこのような手術が必要になったかというと、
アンジェリーナさんは5月14日付けのニューヨークタイムズ(電子版)に「私の医学的選択」というタイトルで寄稿しました。
そこで、遺伝子検査の結果、BRCA1と呼ばれる遺伝子に変異があり、乳がん・卵巣がんになる確率が一般の人よりもかなり高いことが分かったため、がんのできる乳腺を切除する手術に踏み切ったと明かした。
今は遺伝子検査で何でもわかるんですね
アンジェリーナさんの医師によると、乳がんにかかるリスクが87%、卵巣がんが50%あったといいます。
一般に、BRCA1に欠陥がある場合の乳がんにかかる確率は65%で、日本人女性のうち生涯で乳がんにかかる確率は6%(国立がん研究所統計)だから、かなり高い数値と言えます。
アンジェリーナさんは、がんにより母親を56歳で亡くしており、子どもに同じ思いをさせたくなかったと検査に至った理由を説明しています。
アンジェリーナさんの文章には、措置の過程もつづられている。まず乳首を温存するため、乳管とその周りの血管を除去する処置をした上で、2週間後に手術で乳房組織を取り除きました。
乳腺をすべてとるとなると、乳房の大部分を切除することになります!
とピンクリボンブレストケアクリニック表参道の院長・島田菜穂子医師が14日、やじうまテレビ!(テレ朝系)などで語っていました。
いたそう、、
そこで、アンジェリーナさんは9週間後、乳房のかたちを再建するため、インプラントを埋めこむ手術を受けました。
一般に、乳がんでの乳房切除後の乳房再建術では、インプラントには、シリコンまたは自分の組織が用いられる。ここ数年で再建の技術は格段に進歩しており、「美しい」結果になりえたようです。
これらの措置により、アンジェリーナさんは発がんリスクを5%以下に減らしたらしいです。
乳腺を切除すると、乳房の大半を失うことになります。現在は再建手術により、「美しく」戻ったといいますが、日本のネットでは「がんにかかったわけではないのに、本当にそこまで必要だったの?」と疑問の声も上がっています。
なぜこのような手術が必要になったかというと、
アンジェリーナさんは5月14日付けのニューヨークタイムズ(電子版)に「私の医学的選択」というタイトルで寄稿しました。
そこで、遺伝子検査の結果、BRCA1と呼ばれる遺伝子に変異があり、乳がん・卵巣がんになる確率が一般の人よりもかなり高いことが分かったため、がんのできる乳腺を切除する手術に踏み切ったと明かした。
今は遺伝子検査で何でもわかるんですね
アンジェリーナさんの医師によると、乳がんにかかるリスクが87%、卵巣がんが50%あったといいます。
一般に、BRCA1に欠陥がある場合の乳がんにかかる確率は65%で、日本人女性のうち生涯で乳がんにかかる確率は6%(国立がん研究所統計)だから、かなり高い数値と言えます。
アンジェリーナさんは、がんにより母親を56歳で亡くしており、子どもに同じ思いをさせたくなかったと検査に至った理由を説明しています。
アンジェリーナさんの文章には、措置の過程もつづられている。まず乳首を温存するため、乳管とその周りの血管を除去する処置をした上で、2週間後に手術で乳房組織を取り除きました。
乳腺をすべてとるとなると、乳房の大部分を切除することになります!
とピンクリボンブレストケアクリニック表参道の院長・島田菜穂子医師が14日、やじうまテレビ!(テレ朝系)などで語っていました。
いたそう、、
そこで、アンジェリーナさんは9週間後、乳房のかたちを再建するため、インプラントを埋めこむ手術を受けました。
一般に、乳がんでの乳房切除後の乳房再建術では、インプラントには、シリコンまたは自分の組織が用いられる。ここ数年で再建の技術は格段に進歩しており、「美しい」結果になりえたようです。
これらの措置により、アンジェリーナさんは発がんリスクを5%以下に減らしたらしいです。
稲垣飛鳥 [ためになること]
日本テレビ系昼の番組「ヒルナンデス」で
スーパー主婦の稲垣飛鳥さん(37?)が登場!
彼女はフルート奏者で主婦ブロガー何です。
プロフィールはこちら、
http://39.benesse.ne.jp/blog/inagakiasuka/profile
彼女のブログはこちら、
~「稲垣飛鳥のおうちでカフェみたいに 」~
http://39.benesse.ne.jp/blog/inagakiasuka/
夫、子供2人の四人家族で、子育てもこなしながら、雑誌の読者モデルもこなしていたという彼女、
普通にスーパーで売っている食材で、お店の味をそっくりそのまま再現するといいます!
例えば、
スターバックス風 キャラメルフラペチーノ
モスバーガー風 焼肉ライスバーガー
マクドナルド風 チキンナゲット
吉野家風 牛丼
などなど、こんな料理のうまいお嫁さんほすぃ~です、、ワラ
ちなみにこんな本も彼女は参考にしているらしいです。
試してみたい気持ちになりますね!
スーパー主婦の稲垣飛鳥さん(37?)が登場!
彼女はフルート奏者で主婦ブロガー何です。
プロフィールはこちら、
http://39.benesse.ne.jp/blog/inagakiasuka/profile
彼女のブログはこちら、
~「稲垣飛鳥のおうちでカフェみたいに 」~
http://39.benesse.ne.jp/blog/inagakiasuka/
夫、子供2人の四人家族で、子育てもこなしながら、雑誌の読者モデルもこなしていたという彼女、
普通にスーパーで売っている食材で、お店の味をそっくりそのまま再現するといいます!
例えば、
スターバックス風 キャラメルフラペチーノ
モスバーガー風 焼肉ライスバーガー
マクドナルド風 チキンナゲット
吉野家風 牛丼
などなど、こんな料理のうまいお嫁さんほすぃ~です、、ワラ
ちなみにこんな本も彼女は参考にしているらしいです。
試してみたい気持ちになりますね!
ピーナッツもやし 栄養成分 栽培方法 [ためになること]
最近何かと話題なピーナッツもやしのいろいろをまとめてみました。
・味、栄養素
ピーナッツの原産地は南米アンデス地方。そのアンデス地方で健康食材として、古くから食されているのが ピーナッツの新芽です。
健康食材である雑穀と比べても、カルシウムが6倍、食物繊維 は4倍など、健康食材の名に恥じない栄養成分を含んでます。
重さ2~5g、長さ5~20cm、直径3~6mm、茎は茶系の白色、豆の部分は茶系のクリーム色で、 いわば「お化けもやし」ってかんじです。 豆もやしに似ているのですが、豆もやしよりかなり太いもやしです。 味はもちろんピーナッツ味なのですが、調理方法によって、随分と味が変わってきます。(揚げ物系は濃いピーナッツ味、おひたし系は、ほのかなピーナッツ味。)豊富に含まれるアスパラギン酸(アミノ酸の一種)が味わい深いコクを醸し出します。また普通のもやしには含まれていないオレイン酸も豊富に含まれています!
参考URL:http://izumo-k.com/seibunhyou.html
・アスパラギン酸とは?
スタミナ、毒素排出に効果あり!!
参考URL:http://www.kenko-seikatsu.org/protein/aspartic_acid.htm
・オレイン酸とは?
参考URL:http://hontonano.jp/nutrition/004_oleic%20acid.html
・カロリー激減
栄養豊富なピーナッツですが、唯一の欠点は、カロリーが高いこと。ピーナッツもやしは、発芽の過程で、 豆自体がカロリーを消費するため、もやしになるとピーナッツの 1/7~1/10にカロリーが低下します。(普通の野菜並み)
・見た目
参考URL:http://gigazine.net/news/20100303_peanut_moyasi_foodexja2010/
・栽培方法
日当たりがなくてもいいし、これから暖かくなるので、家でもできそうです。
参考URL:http://izumo-k.com/moyasi_saibai.html
・レシピ
美味しんぼでも、もやしっ子の章で料理が紹介されています。こちらは豆もやしですが、
牛角にピーナッツもやしナムルなんてものもあるらしい、お腹減りました、、、
参考URL:http://www.oishimbo.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=10230901
・味、栄養素
ピーナッツの原産地は南米アンデス地方。そのアンデス地方で健康食材として、古くから食されているのが ピーナッツの新芽です。
健康食材である雑穀と比べても、カルシウムが6倍、食物繊維 は4倍など、健康食材の名に恥じない栄養成分を含んでます。
重さ2~5g、長さ5~20cm、直径3~6mm、茎は茶系の白色、豆の部分は茶系のクリーム色で、 いわば「お化けもやし」ってかんじです。 豆もやしに似ているのですが、豆もやしよりかなり太いもやしです。 味はもちろんピーナッツ味なのですが、調理方法によって、随分と味が変わってきます。(揚げ物系は濃いピーナッツ味、おひたし系は、ほのかなピーナッツ味。)豊富に含まれるアスパラギン酸(アミノ酸の一種)が味わい深いコクを醸し出します。また普通のもやしには含まれていないオレイン酸も豊富に含まれています!
参考URL:http://izumo-k.com/seibunhyou.html
・アスパラギン酸とは?
スタミナ、毒素排出に効果あり!!
参考URL:http://www.kenko-seikatsu.org/protein/aspartic_acid.htm
・オレイン酸とは?
参考URL:http://hontonano.jp/nutrition/004_oleic%20acid.html
・カロリー激減
栄養豊富なピーナッツですが、唯一の欠点は、カロリーが高いこと。ピーナッツもやしは、発芽の過程で、 豆自体がカロリーを消費するため、もやしになるとピーナッツの 1/7~1/10にカロリーが低下します。(普通の野菜並み)
・見た目
参考URL:http://gigazine.net/news/20100303_peanut_moyasi_foodexja2010/
・栽培方法
日当たりがなくてもいいし、これから暖かくなるので、家でもできそうです。
参考URL:http://izumo-k.com/moyasi_saibai.html
・レシピ
美味しんぼでも、もやしっ子の章で料理が紹介されています。こちらは豆もやしですが、
牛角にピーナッツもやしナムルなんてものもあるらしい、お腹減りました、、、
参考URL:http://www.oishimbo.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=10230901